New York cheesecake al ciocclato fondente e Pan di Stelle

La New York cheesecake al cioccolato fondente e Pan di Stelle è sicuramente uno dei dolci più golosi a cui possa pensare quando ho voglia di concedermi uno sfizio.

Quando si segue una dieta, o come raccomando io, un piano alimentare, non è giusto privarsi di un dolce o di un qualsiasi piatto che possa piacerci, solo perché molto calorico.

Nella piramide alimentare infatti esiste, in cima, un piccolo spazio riservato ai dolci.

Questo significa che, in una sana alimentazione, non è affatto necessario abolire completamente determinati alimenti, in questo caso i dolci, ma è raccomandabile un consumo moderato.

La New York cheesecake al cioccolato fondente e Pan di Stelle, come qualsiasi altro dolce da pasticceria, è considerato uno sfizio e come tale non se ne raccomanda un uso giornaliero.

Un dolce più semplice, come potrebbe essere una ciambella o un plumcake, quindi meno calorico, può rappresentare un dolce da colazione oppure da merenda, con un consumo giornaliero.

Il cioccolato fondente, ingrediente principale della ricetta, inoltre, è un alimento prezioso.

Se scelto di qualità, con un’elevata percentuale di cacao e poco zucchero, consumato in piccole dosi (non più di due quadratini al giorno), mai da solo e mai a digiuno, mantiene alto il metabolismo, aiuta a combattere la fame nervosa, oltre ad essere un ottimo alleato del buonumore.

Il momento migliore per consumarlo è a metà mattinata o a metà pomeriggio, in associazione alla frutta, ai semi oleosi o ai cereali grezzi.

Oggi l’ho utilizzato per la ricetta della New York cheesecake al cioccolato fondente e Pan di Stelle.

New York cheesecake al cioccolato fondente
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Base

  • 350 g pan di stelle
  • 150 g Burro
  • 50 g Zucchero di canna

Crema

  • 450 g Formaggio fresco spalmabile (o Mascarpone)
  • 350 g Ricotta
  • 200 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 200 g Cioccolato fondente
  • 2 cucchiai Amido di mais (maizena)

Preparazione

  1. Inizia preparando la base, spezzetta i biscotti nel robot da cucina, poi unisci lo zucchero e lavora fino ad ottenere delle briciole grossolane.

  2. Aggiungi il burro freddo a pezzetti e riavvia il robot per amalgamare il composto.

  3. Rivesti la base di uno stampo tondo (da 22 cm di diametro circa) con carta da forno.

  4. Aiutandoti con il retro di un cucchiaio bagnato (così non rimane appiccicato all’impasto), premi la miscela di briciole fino a ricoprire il fondo dello stampo salendo un po’ anche sui lati.

  5. Lascia riposare in frigo per circa 30 minuti.

  6. Nel frattempo accendi il forno statico a 180° e prepara la crema.

  7. Comincia sbattendo le uova con lo zucchero, poi unisci il formaggio spalmabile e la ricotta.

  8. Versa i due terzi della miscela in una grande ciotola e mettila da parte.

  9. Fai fondere il cioccolato a bagnomaria oppure al microonde, quando si sarà sciolto aggiungilo alla crema di formaggio (alla ciotola in cui ce n’è di meno).

  10. Preleva la base dal frigo e versaci dentro il composto di cioccolato.

  11. Aggiungi l’amido di mais, setacciandolo, al ripieno di formaggio rimanente e mescola bene.

  12. Cospargi delicatamente il composto sullo strato di crema al cioccolato e inforna.

    Cuoci per 55 minuti in modalità statica fino a quando la superficie inizia a dorarsi.

  13. Mantieni il dolce a temperatura ambiente per 30 minuti, poi ponilo in frigo per 2-3 ore.

  14. Potrai decorare la torta con le scaglie di cioccolato prima di servirla.

Note

La ricetta originale la trovate sul libro di Angela Frenda “La cena perfetta”, come Cheesecake brulee con fondo al cioccolato.

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